Вед.: Ангелина Владимировна, сколько времени может занять процесс с момента подачи заявления и до момента получения выплат?
А.Еремеева: У нас заключен договор с Федеральным фондом на выплаты, то есть мы не являемся их представителями, ни дочерней компанией, ни каким-либо отделом. Мы своя организация, мы департамент экономического развития, то есть мы заключили договор конкретно на производство выплат. Мы собираем заявления: первый этап обрабатываем их у себя, проверяем, сколько человек может получить и какие документы необходимо предоставить в полной мере; затем мы формируем электронную базу. Все очень серьезно документы прошиваются, отправляются в Фонд на проверку, там они еще раз проверяются на наличие подтверждающих документов по вкладам и уже принимаются решения о начислении конкретных сумм, затем нам приходят ведомости поименные. Мы денег сами не видим, мы формируем реестр в соответствии с личным счетом вкладчика. Этот реестр передаем в Сбербанк, и деньги приходят непосредственно в Сбербанк напрямую из Фонда. В течение трех банковских дней по договору, который мы заключили со Сбербанком, они должны будут зачислены на счета во вкладах.
Вед.: Как строится ваша работа с Федеральным государственным общественным фондом по защите вкладчиков?
А.Еремеева: Для начала я хочу сказать, что по указу президента был создан Федеральный общественный государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, и, соответственно, он же должен был работать не только на территории Москвы и Московской области, но и с регионами. И соответственно областное правительство взяло на себя такую ответственность, поручили это департаменту экономического развития и с 2002 года этим занимается департамент экономического развития непосредственно. Потому что это все-таки областная структура, люди знают куда обращаться, все законно, никуда мы не делись, никуда мы не исчезли. Кабинет 137 так и работает, который люди знают еще по работе конкурсного производства РДС, они туда приходили, мы не стали менять кабинет. Прием ведется именно там, поэтому как бы с одной стороны государство несет ответственность, и мы это делаем, продолжаем.
Вед.: Позже мы назовем эти компании, по которым производят выплаты. Ангелина Владимировна, почему областной департамент экономического развития занялся проблемой обманутых вкладчиков?
А.Еремеева: По компаниям, по которым производятся выплаты регулярные, которые внесены в перечень на выплаты да, восстановить суммы можно.
Вед.: Во многих случаях удавалось восстановить документы?
А.Еремеева: Это зависит от той информационной базы, которой располагает Федеральный общественный государственный фонд, с которым мы работаем, и собственно документов, которыми мы располагаем. То есть люди делают к нам запрос, мы пытаемся помочь: мы даем адреса конкурсных производств, а также делаем запрос и юристам фонда, у которых достаточная база уже сформирована.
Вед.: А можно ли восстановить эти документы каким-либо образом? Ну, допустим, человек знает, что где-то у него был вклад, допустим, в каком-то инвестиционном фонде, а документов нет.
А.Еремеева: Да, бывает и такое.
Вед.: Иногда документы оказываются потерянными.
А.Еремеева: Я думаю, что число их примерно одинаковое, потому что люди сначала пострадали от финансовых пирамид, потом была волна чековых фондов, а потом волна коммерческих банков. И как ни странно, люди обжигались и на одном, и на втором, и на третьем и продолжают и сейчас искать свои потерянные вклады, вспоминая о каких-то вложениях, которые были приблизительно 10 и даже больше лет назад.
Вед.: Но 13 тысяч человек это цифра очень значительная для Мурманской области. А кого больше пострадавших: тех, кто пострадал от деятельности банков или инвестиционных фондов?
А.Еремеева: Пострадало людей очень много, цифры мы, конечно, назвать не можем, но для сравнения я могу сказать, что сейчас уже за время работы с Фондом и время работы, которой занимается департамент этой проблемой, выплаты и компенсации получили около 13 тысяч человек. Но и прибавьте тех, которые еще не получили по каким-либо причинам.
Вед.: У микрофона Ирина Елизарова. Рядом со мной в студии находится ведущий специалист департамента экономического развития Мурманской области отдела мониторинга и прогнозирования социальной сферы и потребительского рынка Еремеева Ангелина Владимировна. Тема у нас сегодня нешуточная “Обманутые вкладчики”. В России сотни тысяч человек пострадали от действий недобросовестных граждан. Рухнувший в одночасье “МММ”, “Русский дом “Селенга”, “Русская недвижимость”, “Хапер-Инвест” погребли под своими обломками множество человеческих судеб, прибавьте к этому те финансовые структуры, которые, не выходя на общегосударственный уровень, работали в масштабах отдельно взятых регионов. Например, в Мурманской области тысячи человек не смогли вернуть деньги с чекового инвестиционного фонда “Альфа Инвест”, “Северо-Западного коммерческого банка” и “Северного морского банка”. Куда можно обратиться этим людям за помощью? Кто может рассчитывать на компенсационные выплаты? Каков их размер? Что необходимо сделать для получения этих выплат? На эти вопросы мы и постараемся ответить сегодня. Ангелина Владимировна, сколько в Мурманской области, в общем, пострадало людей от деятельности недобросовестных финансовых структур?
Компенсационные выплаты вкладчикам недобросовестных финансовых структур.
Интервью со специалистом отдела мониторинга и прогнозирования социальной сферы и потребительского рынка областного департамента экономического развития Ангелиной Еремеевой.
Как вернуть потерянные вклады?
тема: «Как вернуть потерянные вклады?»
Как вернуть потерянные вклады?
Комментариев нет:
Отправить комментарий