При аллергических заболеваниях кожи, псориазе, гнойничковых вирусных заболеваниях кожи, а также при облысении принимают по трети стакана отвара зверобоя (10 г измельченной травы залейте стаканом воды, кипятите 10-15 минут) за 10 минут до еды.
Увядающую кожу тонизирует лосьон, для приготовления которого смешивают стакан настоя травы зверобоя и чайную ложку одеколона или водки. Используют этот лосьон для вечернего очищения кожи.
Зверобой не только лечит, но и широко используется в косметологии, ведь дубильные вещества растения оказывают легкое вяжущее и противовоспалительное действие, а также обладают антимикробной активностью.
Исследования показали, что химические вещества зверобоя повышают чувствительность светлой кожи к солнечному свету. Зверобой нельзя применять при длительном пребывании на солнце, работе в радиологических лабораториях, при наличии интенсивного облучения ультрафиолетовыми лучами и при высоких температурах. Не рекомендуются зверобой при гипертонии и повышенной температуре тела.
Трава зверобоя содержит разнообразные биологически активные соединения (дубильные, смолистые, красящие вещества, флавоноиды, каротин и др.) и обладает многосторонними целебными свойствами. Используют зверобой в качестве противовоспалительного, антисептического, общеукрепляющего, противовирусного, адаптогенного, вяжущего, повышающего тонус и снижающего утомляемость средства.
Собирают зверобой во время цветения, срезая верхушки растений длиной 15-20 см и сушат в тени на открытом воздухе и уже у высушенной травы отделяют листья и цветки от грубых стеблей.
Цветы зверобоя, образующие раскидистые ярко-желтые соцветия, имеют черно-бурые точки с нижней стороны. Если сорвать цветок зверобоя, то на цветоножке появляется кроваво-красный сок, окрашивающий пальцы в красный цвет. С наступлением осени красный цвет разливается по всему растению.
Как только не называли зверобой на Руси: и «травой от 99 болезней», и «хворобоем», а все потому, что слава зверобоя, как лекарственной, целебной травы заслуженная. Издавна зверобой используется в народной медицине, а в наше время широко применяется и в косметологии.Если рассмотреть лист зверобоя на свет, то можно увидеть многочисленные просвечивающие точки кажется, что он весь в дырочках. Именно из-за них и называется это растение зверобоем продырявленным. Светлые точки представляют собой круглые вместилища, заполненные прозрачной смолой, а черные точки содержат красящее вещество.
Комментариев нет:
Отправить комментарий