Опубликовано в рубрике Метки: , , , , ,
С конца 80х годов Япония то и дело попадала в экономический кризис и с честью оттуда выбиралась, оставаясь в числе лидирующих стран с наиболее развитой экономикой. Но свою роль сыграло стихийное бедствие, разыгравшееся на берегах Японии. Оно практически разрушило всю экономику страны.
Долгое время ВВП был важнейшим критерием в развитии в японской экономике. Мировые эксперты считали, что рост экономики ведет к повышению благосостояния, поэтому необходимые меры были отложены до того момента пока страна восходящего солнца, не достигнет уровня экономики, лидирующих стран. В этот период основная масса инвестиций шла в промышленную инфраструктуру и только ее часть внедрялась в социальную сферу.
Большими темпами начали развиваться, научно-исследовательские работы. Исследования проводились в разработке информационных систем, в области атомной энергии и в освоении открытого космоса. В это же время растут расходы в области точного приборостроения и электронной промышленности. По объему научно-исследовательских работ, Япония постепенно догнала США. Набирая обороты быстрыми темпами, Япония к 1980 году, стала крупнейшим в мире производителем Стиральных машин, стали, станков, легковых автомобилей, роботов, холодильников, резины, судов и полупроводников. В это время экономика Японии уступает только США.
Обрабатывающая промышленность в структуре ВВП, повысилась до 36.6%, а потом на протяжении десятилетия, постоянно снижалась. Доля машиностроения поднялась на 15% за счет производства в электротехнических областях. А вот доля текстильной промышленности, очень сильно сократилась. Постоянно сокращалась и доля сельскохозяйственного производства. Сдвиги экономики шли в позитивной направленности, но сельское хозяйство, все равно оставалось очень трудоемким производством, у которого были высокие издержки.
В начале 1970 годов 20 века в японской экономике начался новый этап развития. На мировых рынках поднялись цены на энергетические ресурсы и сырье. Зарплата, которая начала расти еще с середины шестидесятых годов, подорвала конкуренцию среди трудоемких отраслей. К началу 70х годов, Япония стала первой среди государств, с развитой промышленностью, у которых была самая дешевая рабочая сила. Роль услуг тоже повысилась, и это привело к новому пути в производстве.
Развитие экономики Японии 1970-1980 годов
Развитие экономики Японии 1970-1980 годов | Елена ElekTau Таировна
Комментариев нет:
Отправить комментарий